Нелегальные РЭС сотовых операторов

МТС, Билайн, Мегафон

В последние годы количество нарушений с применением радиочастотного спектра стало значительно повышаться. Только к осени 2016 года среди представителей «большой четверки» Роскомнадзором было установлено более 13 тысяч РЭС, которые осуществляли свою незаконную деятельность. Самое большое количество «нелегальных» РЭС было выявлено у такого оператора как «МегаФон» - 4611, среди которых только на Дальнем Востоке их количество составило 849 единиц. Незначительное отставание по нарушениям от него наблюдается у «ВымпелКома» - 3940 РЭС, которые запускались без соответствующего разрешения в ДФО - 765 единиц. Еще один крупнейший оператор МТС имеет 3523 нарушений с самым большим числом в ПФО - 996. В конце данного списка находится «Т2 Мобайл», запустивший 1186 РЭС без присутствия необходимых документов, большая часть которых находится в районе Поволжья – 609. Кроме этого еще 42% нарушений было выявлено у других региональных операторов. Общий размер штрафов, которые были выписаны Роскомнадзором на протяжении текущего года составил порядка 100 млн руб.

Эксперты сообщают, что в качестве главной причины увеличения нарушений в области РЭС выступают потребности бизнеса, имеющего большой интерес в том, чтобы осуществить запуск БС и иного оборудования в максимально сжатые сроки, которые в значительной степени идут впереди существующих возможностей регулятора. Кроме этого, спектр для главных массовых технологий беспроводной связи применяется на общей основе с РЭС, имеющей правительственное использование. Именно по данным причинам выдача разрешений на радиочастоты превращается в достаточно длительную процедуру. Операторы связи в свою очередь подчеркивают, что осуществляют все рекомендации, сделанные Роскомнадзором. Эксперт MForum Analytics А.Бойко комментирует, что в основном большая часть «нарушений» не имеет отношения к случаям, когда операторы сильно в чем то провинились. К примеру, некоторые осуществили направление сектора таким образом, что его излучение превысило установленную норму в квартире ближайшего дома, а также установили башню, которая не выдерживает нагрузку ветра.

В большей же части ситуаций операторы включают собственное оборудование с соблюдением необходимых требований предосторожности, но без получения разрешений на поданные ими заявки. В основном в целях получения разрешительных документов на включение базовых станций необходимо собрать большое количество подписей и заключений от самых разнообразных инстанций, на что порой уходят целые месяцы. Данная процедура противоречит не только всемирной практике (где она является уведомительной), но еще и абсолютно здравому рассуждению. В результате быстрого развития сети операторы просто вынуждены нарушать подобные установленные регламенты. Еще весной этого годаРоскомнадзор поставил собственную цель перевести на взаимное сотрудничество в электронном виде до завершения 2016 года порядка 60% операторов. Из-за его отсутствия чиновники не успевают сдавать рапорты о итогах эффективной "борьбы с нарушениями" и достаточно активно восполнять благодаря выписанным штрафам госбюджет.